フランス・ブルターニュ地方の本格ガレットを実食 / 新宿高島屋
ガレットとは、フランス語で「丸く焼いた料理」。
クレープと似ていますが、クレープは小麦粉、ガレットはそば粉で作られているのが特徴です。
フランスのブルターニュ地方がガレット発祥の地と言われていますが、
伝統の味を守り続けるレストランが新宿高島屋にあります。
「ブレッツ カフェ クレープリー 新宿タカシマヤ店(BREIZH Cafe Creperie) 」
新宿駅南口から徒歩5分ほどに位置しています。
外には緑に囲まれたテラス席があって、涼しい夜の日には気持ちが良さそうです^^
シーズナルメニューがありました。
こちらのお店は、ガレットに合う新鮮なお野菜や季節のフルーツにこだわりを持っています✨
ガレットのメニューがメニュー表にずらりと並んでいます。
ベーシックなものから、スペシャルなものまで様々。
正直とても悩んでしまいますね^^;
お酒は本格フレンチレストランなだけあって、ワインのメニューが豊富。
ブルターニュ地方といえば、シードル(りんごのお酒)ですが辛口・甘口・オーガニックから選べます。
今回は甘口のシードルをオーダーしました🍎
カラフサイズを頼んで友人とシェアしました。2人以上で飲むならカラフが絶対お得。
4杯分入っています。(500ml ¥2,000)
つやつやオレンジ色がとても綺麗です✨😍
シードルは香りが良く、新鮮なリンゴジュースのようなお味が最高で筆者の大好きなお酒です。アルコールも弱めなのでお酒が強くない方でも楽しめます♬
ガレットは「ブロッセリアンド( ¥1,950)」を注文しました。
スモークサーモン、季節野菜、目玉焼き、チーズがトッピングされている豪華な一品✨
ガレット生地の外側はカリカリで内側はモチモチしていてバランス◎、
季節野菜は大きなアスパラガスがのっていました。自然な野菜の甘味が最高!
大満足のディナータイムでした😋
本格的なガレットが食べたくなったら是非お立ち寄りください💛
<店舗情報>
ブレッツ カフェ クレープリー 新宿タカシマヤ店 (BREIZH Cafe Creperie)
https://www.le-bretagne.com/j/creperies/sinjuku.html
東京都渋谷区千駄ヶ谷5‐24-2 新宿タカシマヤ13F
03-5361-1335
11:00~23:00(L.O22:30)
定休日なし
海外・日本国内問わずあらゆる場所へ放浪癖あり。スナフキンが憧れの人です。旅先でのグルメや寺院巡り大好きです。好物はガレット、クイニーアマン、塩キャラメル。