ja Japanese
af Afrikaanssq Albanianam Amharicar Arabichy Armenianaz Azerbaijanieu Basquebe Belarusianbn Bengalibs Bosnianbg Bulgarianca Catalanceb Cebuanony Chichewazh-CN Chinese (Simplified)zh-TW Chinese (Traditional)co Corsicanhr Croatiancs Czechda Danishnl Dutchen Englisheo Esperantoet Estoniantl Filipinofi Finnishfr Frenchfy Frisiangl Galicianka Georgiande Germanel Greekgu Gujaratiht Haitian Creoleha Hausahaw Hawaiianiw Hebrewhi Hindihmn Hmonghu Hungarianis Icelandicig Igboid Indonesianga Irishit Italianja Japanesejw Javanesekn Kannadakk Kazakhkm Khmerko Koreanku Kurdish (Kurmanji)ky Kyrgyzlo Laola Latinlv Latvianlt Lithuanianlb Luxembourgishmk Macedonianmg Malagasyms Malayml Malayalammt Maltesemi Maorimr Marathimn Mongolianmy Myanmar (Burmese)ne Nepalino Norwegianps Pashtofa Persianpl Polishpt Portuguesepa Punjabiro Romanianru Russiansm Samoangd Scottish Gaelicsr Serbianst Sesothosn Shonasd Sindhisi Sinhalask Slovaksl Slovenianso Somalies Spanishsu Sudanesesw Swahilisv Swedishtg Tajikta Tamilte Teluguth Thaitr Turkishuk Ukrainianur Urduuz Uzbekvi Vietnamesecy Welshxh Xhosayi Yiddishyo Yorubazu Zulu

もろみで麻婆豆腐を作ってみたら美味しかった。

もろみで作る麻婆豆腐

ふと麻婆豆腐が食べたくなり豆腐は買って来たのですが、豆板醤や甜麺醤、豆豉等の調味料がなかったので、もろみを使い作ってみる事にしました。

もろみ

◆もろみ麻婆豆腐のレシピ◆

【材料】
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・合びき肉(牛5:豚5) 150g
・にんにく ひとかけ
・しょうが ひとかけ
・長ネギ 15cm
・オリーブオイル 大さじ2

【調味料】
・もろみ 大さじ2
・煮干し粉 小さじ1 ※体のためによく料理に使います
・醤油、みりん 各小さじ1
・塩 少々
・一味唐辛子 大さじ1
・とりがらスープ 300cc
・水溶き片栗粉 大さじ1
・花椒 小さじ1

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、刻んだニンニク、しょうが、長ネギをよく炒める。
  2. ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. もろみ、煮干し粉、一味唐辛子、醤油、みりん、塩を入れてじっくり炒め、肉味噌を作る。(好みの味に調整する)
  4. 鶏がらスープを入れ、煮立ったら絹豆腐を丸ごと入れて、木べらで適当に切る。
  5. 1分位煮てから水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら2〜3分煮る。
  6. お皿に盛付け、挽いた花椒をふりかけたら完成です!

麻婆豆腐

もろみの深い味わいがする美味しい麻婆豆腐ができました。ぜひお試しください(^^)