もろみで麻婆豆腐を作ってみたら美味しかった。
ふと麻婆豆腐が食べたくなり豆腐は買って来たのですが、豆板醤や甜麺醤、豆豉等の調味料がなかったので、もろみを使い作ってみる事にしました。
◆もろみ麻婆豆腐のレシピ◆
【材料】
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・合びき肉(牛5:豚5) 150g
・にんにく ひとかけ
・しょうが ひとかけ
・長ネギ 15cm
・オリーブオイル 大さじ2
【調味料】
・もろみ 大さじ2
・煮干し粉 小さじ1 ※体のためによく料理に使います
・醤油、みりん 各小さじ1
・塩 少々
・一味唐辛子 大さじ1
・とりがらスープ 300cc
・水溶き片栗粉 大さじ1
・花椒 小さじ1
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをひき、刻んだニンニク、しょうが、長ネギをよく炒める。
- ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
- もろみ、煮干し粉、一味唐辛子、醤油、みりん、塩を入れてじっくり炒め、肉味噌を作る。(好みの味に調整する)
- 鶏がらスープを入れ、煮立ったら絹豆腐を丸ごと入れて、木べらで適当に切る。
- 1分位煮てから水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら2〜3分煮る。
- お皿に盛付け、挽いた花椒をふりかけたら完成です!
もろみの深い味わいがする美味しい麻婆豆腐ができました。ぜひお試しください(^^)
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