うどん天下一決定戦三連覇の鬼ひも川うどん、狸のお椀でいただきました★
群馬県館林市の名物といえば極太麺の鬼ひも川うどんが有名ですが、
そんな鬼ひも川うどん自慢のお店、「花山うどん@伊香保石段店」に行ってきました✨
伊香保の観光地でもある石段街の中にあります。
※ひも川うどんとは・・
群馬県桐生地方に伝わる幅広麺のうどん。 群馬は有数の小麦の産地でもあり、その歴史は古い。 きしめんのルーツでもある「芋川(いもかわ)うどん」がなまったものとも伝えられる。 元々おっきりこみという群馬の郷土料理に使われた麺で、その太さは店により15mmから100mm以上のものまである。
花山うどんさんは、初代から現在の5代目に至るまでに「決して大量生産するな」と言い伝えられてきたそうで、麺が作り手を離れてしまった時、丹精込めて作られるべき「花山うどん」ではなくなるからだそう。
そんな大切なポリシーを守り続けてきた花山うどんの特徴は、柔らかいのにコシがある麺。
誰もが簡単に作れるコシの硬いうどんではなく、群馬ならではの風土を生かしたうどん作りに代々取り組んでいるんだとか。
うどんには群馬県産の小麦を使用しており、もちもちとした食感が楽しめます。
そんな魅力溢れる花山うどんを実食してきました✨
群馬県産の麦豚を使用した鬼釜です。
なんとこちらの鬼釜、日本一のうどんを決める大会で3年連続優勝しているんだそう!
納得のお味でした。
狸の器もとってもキュートでフォトジェニック✨
こちらの花山うどんさんは、都内の銀座と日本橋にもお店を出しております^^
是非、美味しいひも川うどんが食べたくなったら行かれてみては♬
花山うどん
店舗情報:https://www.hanayamaudon.co.jp/store/

海外・日本国内問わずあらゆる場所へ放浪癖あり。スナフキンが憧れの人です。旅先でのグルメや寺院巡り大好きです。好物はガレット、クイニーアマン、塩キャラメル。