秩父のご当地グルメ、揚げたてわらじかつをご紹介!
先日、秩父までドライブしてきました^^
秩父のご当地グルメといえば、わらじかつ。ずっと食べてみたかったのです♬
自然がいっぱいの秩父の空気にとても癒されました✨
さて、わらじかつとは・・
ご存じの方も多いと思いますが、卵でとじず、カツとタレで直球勝負する丼メシです。トンカツが薄くて、巨大なところから草鞋(わらじ)に例えられ、「丼からはみ出ている」「蓋が閉まらない」など、見た目も楽しい名物料理と言われています^^
わらじかつ丼で有名なお店、わらじかつ発祥の「安田屋」さん。
こちらに行ってきました!
お店横に駐車場がありますが、混雑時は満車になることも。
お店から数メートルほど離れたところにも第二駐車場があるので安心です。
特に大きな看板などないため、「え?ほんとにここ?」と一瞬とまどいました;
一見、個人宅のようです。
営業中の札がかかっていたため入店。
店内はかなりレトロなスタイル。大正5年創業なんだそう、すごい歴史です。
メニューはカツ丼のみ。わらじかつ何枚にするかのみ選びます。
筆者は2枚にしてみました^^
わらじの形をした巨大かつが乗っています。大きくてお米が見えない^^;
秘伝のたれがたっぷりかかっていてお米が進むお味でした✨
ただ、スープやキャベツなどなく、本当にカツとお米のみなので
途中に味に飽きてしまいました;;
お味噌汁つきだったら最高ですね!とはいえ900円でかなりお腹いっぱい、コスパ良すぎますし、老舗だけあってとっても美味しかったです。
<店舗情報>
安田屋 小鹿野本店
0494-75-0074
埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野392
営業時間:11:00~13:30 (ごはんがなくなり次第終了)、17:00~18:00
定休日:水曜日
海外・日本国内問わずあらゆる場所へ放浪癖あり。スナフキンが憧れの人です。旅先でのグルメや寺院巡り大好きです。好物はガレット、クイニーアマン、塩キャラメル。