【超簡単】梅の床で野菜を漬ける、梅パワーで夏を乗り越えよう
夏バテや疲労に効果があるものといえば「梅干し」ですね。
−梅干しの効果−
疲労の原因物質の乳酸の分解を促す効果があり、夏バテの原因になる疲労を回復してくれます。
梅干しの酸っぱさで口の中は唾液でいっぱいになります。 これにより胃の活動が活発になり、食欲を増進してくれます。 クエン酸は、ミネラルの吸収を促進させる働きも。
ただ、梅干し単体で食べるのが苦手な方もいますよね。筆者もその一人で、好物とはいえないです…。
そこで、便利なものを見つけてしまいました🎉
「梅の床」です。
和歌山県のてらがき農園さんが出している商品なのですが、これが本当に優秀なんです。
無農薬、無肥料で、3年熟成させた梅で作られた梅の床。
こちらに野菜を入れ、5分〜10分待つだけで野菜を取り出して出来上がり💡
開封後は、冷蔵庫に保存して、何度も繰り返し野菜を入れて梅の床に漬けることができます!
お野菜やフルーツなんでもok。
筆者は、山芋、オクラ、にんじん、茗荷で試してみましたが箸が止まりませんでした…
(実際ににんじんと茗荷をいれた写真)
何度か使用して、梅の味が薄くなってきたらお鍋やスープに入れれば最後まで使えます。
コスパも良いし、夏バテ防止にもなって最高ですね。
また、てらがき農園さんは無農薬、無肥料にこだわりを持ち、高品質な梅を生産する農家さん。
てらがき農園さんのホームページには魅力的な商品がたくさん載っているので是非チェックしてみてください。
てらがき農園さんホームページ
https://www.mukasiume.com/fs/teragaki/c/
今年の夏は梅パワーで乗り越えましょう!
梅の床商品商品情報
https://www.mukasiume.com/fs/teragaki/umenotoko/gd491
海外・日本国内問わずあらゆる場所へ放浪癖あり。スナフキンが憧れの人です。旅先でのグルメや寺院巡り大好きです。好物はガレット、クイニーアマン、塩キャラメル。