ja Japanese
af Afrikaanssq Albanianam Amharicar Arabichy Armenianaz Azerbaijanieu Basquebe Belarusianbn Bengalibs Bosnianbg Bulgarianca Catalanceb Cebuanony Chichewazh-CN Chinese (Simplified)zh-TW Chinese (Traditional)co Corsicanhr Croatiancs Czechda Danishnl Dutchen Englisheo Esperantoet Estoniantl Filipinofi Finnishfr Frenchfy Frisiangl Galicianka Georgiande Germanel Greekgu Gujaratiht Haitian Creoleha Hausahaw Hawaiianiw Hebrewhi Hindihmn Hmonghu Hungarianis Icelandicig Igboid Indonesianga Irishit Italianja Japanesejw Javanesekn Kannadakk Kazakhkm Khmerko Koreanku Kurdish (Kurmanji)ky Kyrgyzlo Laola Latinlv Latvianlt Lithuanianlb Luxembourgishmk Macedonianmg Malagasyms Malayml Malayalammt Maltesemi Maorimr Marathimn Mongolianmy Myanmar (Burmese)ne Nepalino Norwegianps Pashtofa Persianpl Polishpt Portuguesepa Punjabiro Romanianru Russiansm Samoangd Scottish Gaelicsr Serbianst Sesothosn Shonasd Sindhisi Sinhalask Slovaksl Slovenianso Somalies Spanishsu Sudanesesw Swahilisv Swedishtg Tajikta Tamilte Teluguth Thaitr Turkishuk Ukrainianur Urduuz Uzbekvi Vietnamesecy Welshxh Xhosayi Yiddishyo Yorubazu Zulu

あん肝を食べたらその日に花粉症がよくなった – 花粉症には魚料理🐟

毎年この時期になると、花粉症によるくしゃみ、鼻水が止まらなくなります。薬を飲むのはあまり好きではないので食事療法で治したい。そこで花粉症がひどくなるとDHAやEPAが多く含まれる青魚などを毎日とるようにしています。
中でもあん肝(鮟鱇の肝臓)には一番多く含まれると言われています。

こちらは肉のハナマサで仕入れたあん肝250g入りです。
あん肝

このあん肝をそのままたくさん食べるのは、なかなか難しそうです。
あん肝

たっぷりのオリーブオイルとニンニクでアヒージョにしてみました。ちょっと加熱しすぎたようですね(笑)
加熱するとDHAやEPAなどの栄養が減るとも言われていますが、効果はどうなるでしょうか。
アヒージョ

キャラクター
プリード君
煮すぎぱんだ。

味の方はガーリックトーストに乗せて食べるととても美味しかったです。
アヒージョ

今日は朝からくしゃみが止まらなかったのですが、昼間にあん肝を食べ、夜になるとほとんどくしゃみ、鼻水は出なくなりました。
毎日魚をたくさん食べて、この春の花粉症を乗り切って行きたいと思います!

キャラクター
プリード君
花粉症の人はぜひ試してみてね。

花粉症には魚料理の記事

  1. あん肝を食べたらその日に花粉症がよくなった – 花粉症には魚料理🐟
  2. 【煮干しの天ぷら】 – 花粉症には魚料理🐟②