ja Japanese
af Afrikaanssq Albanianam Amharicar Arabichy Armenianaz Azerbaijanieu Basquebe Belarusianbn Bengalibs Bosnianbg Bulgarianca Catalanceb Cebuanony Chichewazh-CN Chinese (Simplified)zh-TW Chinese (Traditional)co Corsicanhr Croatiancs Czechda Danishnl Dutchen Englisheo Esperantoet Estoniantl Filipinofi Finnishfr Frenchfy Frisiangl Galicianka Georgiande Germanel Greekgu Gujaratiht Haitian Creoleha Hausahaw Hawaiianiw Hebrewhi Hindihmn Hmonghu Hungarianis Icelandicig Igboid Indonesianga Irishit Italianja Japanesejw Javanesekn Kannadakk Kazakhkm Khmerko Koreanku Kurdish (Kurmanji)ky Kyrgyzlo Laola Latinlv Latvianlt Lithuanianlb Luxembourgishmk Macedonianmg Malagasyms Malayml Malayalammt Maltesemi Maorimr Marathimn Mongolianmy Myanmar (Burmese)ne Nepalino Norwegianps Pashtofa Persianpl Polishpt Portuguesepa Punjabiro Romanianru Russiansm Samoangd Scottish Gaelicsr Serbianst Sesothosn Shonasd Sindhisi Sinhalask Slovaksl Slovenianso Somalies Spanishsu Sudanesesw Swahilisv Swedishtg Tajikta Tamilte Teluguth Thaitr Turkishuk Ukrainianur Urduuz Uzbekvi Vietnamesecy Welshxh Xhosayi Yiddishyo Yorubazu Zulu

【煮干しの天ぷら】 – 花粉症には魚料理🐟②

私の場合は魚に多く含まれるDHAやEPAを摂ると花粉症がよくなりますが、毎日魚をたくさんとるのは結構大変ですね。
この煮干しを丸かじりしたいけれど、歯やあごの不具合で私には無理。
煮干し
昔からカレーライスを食べていると、「カレーは飲み物ですか?」とからかわれたりしたものです(笑)

キャラクター
プリード君
天ぷらにしたらどうぱんだ。

ということで、「煮干しの天ぷら」を作ってみる事にしました。
煮干し20匹を柔らかくするために水につけます。30分つけたところ大分柔らかくなったようです。
時間があれば2~3時間位つけるとより柔らかくなりそうです。
煮干し煮干し

玉子多めの衣厚めで揚げてみました。
煮干しの天ぷら

味見をしてみましょう。
味見
意外と柔らかい食感です。骨は少し口に残りますが、フワッとした食感で美味しいです。

ついでに、「ごぼうと人参のかき揚げ」と「鶏天」も揚げてみました。
天ぷら

煮干し20匹も天ぷらで美味しく食べきる事ができました。
くしゃみ、鼻水がひどかった花粉症もほぼ封じ込めています。
花粉症の方はぜひ魚食をお試しください^^
天ぷらうどん


花粉症には魚料理の記事

  1. あん肝を食べたらその日に花粉症がよくなった – 花粉症には魚料理🐟
  2. 煮干し丸ごと天ぷらうどん – 花粉症には魚料理🐟②