【煮干しの天ぷら】 – 花粉症には魚料理🐟②
私の場合は魚に多く含まれるDHAやEPAを摂ると花粉症がよくなりますが、毎日魚をたくさんとるのは結構大変ですね。
この煮干しを丸かじりしたいけれど、歯やあごの不具合で私には無理。
昔からカレーライスを食べていると、「カレーは飲み物ですか?」とからかわれたりしたものです(笑)

プリード君
ということで、「煮干しの天ぷら」を作ってみる事にしました。
煮干し20匹を柔らかくするために水につけます。30分つけたところ大分柔らかくなったようです。
時間があれば2~3時間位つけるとより柔らかくなりそうです。
玉子多めの衣厚めで揚げてみました。
味見をしてみましょう。
意外と柔らかい食感です。骨は少し口に残りますが、フワッとした食感で美味しいです。
ついでに、「ごぼうと人参のかき揚げ」と「鶏天」も揚げてみました。
煮干し20匹も天ぷらで美味しく食べきる事ができました。
くしゃみ、鼻水がひどかった花粉症もほぼ封じ込めています。
花粉症の方はぜひ魚食をお試しください^^
花粉症には魚料理の記事
- あん肝を食べたらその日に花粉症がよくなった – 花粉症には魚料理🐟
- 煮干し丸ごと天ぷらうどん – 花粉症には魚料理🐟②