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【オリジナル・時短!】ユッケジャンクッパとサラダで今日は一食!

今日の食事はオリジナルのユッケジャンクッパとサラダで一食だけにしたいと思います。調理はなるべく時短を心がけています。


ユッケジャンクッパ
ニラの代わりに春菊を入れました。ダシダは使わずに牛豚ひき肉と鶏のせせりのトリプルスープです。煮干しや昆布は出汁だけではなく、食べるために浮いていますね(笑)

【作り方】

  1. 厚手の鍋でゴマ油を熱して、すりおろしたショウガとニンニク、粉唐辛子を焦げないように炒め、ヤンニョムらしきものを作る
  2. 合いびき肉(100g)と鶏のせせり肉(100g)、煮干し3尾を加えて火が通るまで炒める。
  3. 人参、大根、春菊の茎の部分を加えてさらに炒める
  4. 火が通ったら、水400cc、細かく切った昆布、シイタケ、もやしを入れて5分ほど煮込む。
  5. 麺つゆ大さじ1、コチュジャン小さじ1と塩適量で調整しながら好みの味付けをする。
  6. ご飯、春菊の葉の部分を入れ、軽く火が通ったら、最後に溶き卵を回し入れ、ふたをして火を止めたら出来上がり


きゅうりとキムチのサラダ
クッパの卵が余熱で固まるまでの間にサラダを作ります。

【作り方】

  1. ボウルにゴマ油小さじ1、お酢小さじ1、ユッケジャンスープ小さじ1、コチュジャン、塩少々を入れ混ぜる。
  2. きゅうりの短冊切りと細かく切ったキムチを1に入れて混ぜ合わせ、ゴマを振ったら完成。

調理時間は合計20分程でした。ごちそうさまです。