【脳梗塞の予防に】オーガニック・スリランカ産のセイロンシナモン
シナモントースト、フルーツにふりかけたり、カレーやコーヒーにも入れるのが好きです。
シナモンの「クマリン」という成分は、血栓や血液疑固を防いで血液をサラサラにする効果があり、脳梗塞などの予防になります。しかし、摂りすぎると肝障害を起こすと言われています。
参照: PDFシナモン含有食品中のクマリンの実態調査東京都健康安全研究センター広域監視部
上の表によると、クマリン含有率の一番多いカシアでも通常の食事での摂取量なら許容範囲とされているようです。セイロンの許容摂取量はその40倍以上ありますね。
私の場合は通常の食事に使われるよりも多くシナモンを摂っているのと思うので、スリランカ産のセイロンシナモンを購入するようにしています。
※カシアとセイロンがありますが、VOXのセイロンの方です。