ペーパーやポット等を使わずに簡単にレギュラーコーヒーを美味しく入れる方法。
用意するものは100均で計330円で買えます。(コーヒーは別)
- 同じ位の大きさのマグカップ2つ
- アク取り(大)
マグカップはキャンドゥで同じサイズのものを2つ買ってきました。
今回はアク取りの大きいサイズのもの(写真右)を使います。小さい茶こし(写真左)だと、お湯が溢れてしまい、ドリップのように時間がかかってしまいます。
レギュラーコーヒーの粉を片方のカップに入れます。量はお好みで調整しましょう。
熱湯を注いだら、混ぜていきます。この方がドリップより均等にまんべんなくコーヒーの成分が抽出できそうです。好みの濃さなどによりますが、混ぜてから20秒ほどおきました。ふたをして蒸らしてもいいかも知れませんね。
アク取りを空のマグカップにおき、中央あたりに一気に流し込みます。
ほとんどのコーヒーの粉はこれでアク取りにのこります。
美味しそうな香りがたっています。
ココナッツミルクの粉と牛乳を少し垂らしてみました。
飲み終えると、わずかにカップのそこに粉が残りますが、さほど気にならないレベルだと思います。
アク取りコーヒーのメリット
- コスパよし(330円)
- 超時短(お湯があれば1分くらい)
- 好みで調整すれば美味しい
以上です。最後まで読んでいただきありがとうございました。