スパイスから15分で作るカレーうどんレシピ!!
時短料理のスパイスカレーうどん
10代の頃からずっと自己流で自炊をしています。最近は2日に1回以上カレー料理をスパイスから作っています。自炊の時は「安い!」「美味い!」「栄養満点!」を心がけていますが、自分で食べるだけなので「見た目」は今いちです(笑)。今日は、てっとり早く15分で「スパイスカレーうどん」を作ってみました。
ミックススパイスにターメリックを追加
こちらはインド産のミートマサラ(左)とターメリック1kg(左)です。
ミートマサラは肉料理用にミックスされたスパイスで、ほぼ全部入りですね。
コリアンダー、クミン、チリ、ターメリック、こしょう、クローブ、フェヌグリーヌ、食塩、ナツメグ、しょうが、カルダモン、シナモン、ベイリーフ、ひら豆、フェンネル、キャラウェイ、マスタード、にんにく、玉ねぎ、メース、アサフィテダ。これだけでも十分なのですが、個人的にターメリックが好きなので、ミックス2対ターメリック1とたっぷり追加して作るようにしています。
栄養バランス
通常の材料に、レンコンとカボチャを加えました。
■材料
- 玉ねぎ 半分 薄切り
- 人参 1/4 半月切り
- しょうが 一片 みじん切り
- ニンニク 一片 みじん切り
- カボチャ 二切れ 薄切り
- レンコン 二切れ 半月切り
- 長ネギ 1/4 斜め切り
- 豚肉 150g 小間切れ
- セブンの冷凍うどん 一玉
時短レシピ
時間がない時にはあまり長く煮込んだりはできませんね。初めに強火で過熱をして火を通します。
■作り方
- 材料をすべて切る(3分)
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、強火でニンニク、しょうが、玉ねぎ、人参、レンコン、(塩ひとつまみ入れる)を炒める。(2分)🔥🔥🔥
- 中火にして豚肉(塩コショウ少々)、カボチャ、長ネギを炒める(2分)🔥🔥
- 弱火にして、ミックススパイス大さじ2とターメリック大さじ1を加え、鍋をふり鍋底をこそげながら炒める。(2分)🔥
- 水300cc入れ、強火➡沸騰したら、麺つゆ、牛乳、野菜ジュースを味を見ながら20cc位づつ入れて、うどんを投入。➡弱火で煮る。(5分)🔥🔥🔥 ▶ 🔥
- 火を止めて、水で溶かした片栗粉大さじ1を入れて混ぜる。器に移して刻んだ青ネギを乗せたら完成~!!(1分)
15分でターメリックたっぷりの黄色い「スパイスカレーうどん」が出来ました。
カレーうどんに使用したスパイス
■ミートマサラ(ミックススパイス)
インド産のスパイスですが、安価で購入できます。
|
■ターメリック1kg
ターメリックをたくさん使う方には1kgで購入するのがおすすめです。
|